Ateliers culinaires « Made in Italia »

Une évasion gourmande pour découvrir les meilleures saveurs de l'Italie !

Amici d’Italia, en partenariat avec l’hôtel MERCURE de Bussy-St-Georges, propose à ses adhérents de participer à des ateliers culinaires italiens conçus et animés par notre chef cuisinier Bruno CHARLES, assisté de Nathalie TRAN et Véronique ROUSSANGE.

Ces ateliers ont pour objectif non seulement de vous transmettre des savoir-faire, techniques et astuces pour réaliser des plats typiques ou originaux de la cuisine italienne, que vous pourrez facilement reproduire chez vous, mais aussi de vous faire découvrir la richesse culturelle qui les accompagne : la langue, l’histoire, la géographie, les traditions et la société italienne. Pour la réalisation de ces plats, le chef s’emploie à utiliser principalement des produits locaux et des produits italiens de qualité.

Chaque atelier se conclut par une dégustation conviviale, moment de partage autour des plats préparés. Et lorsque cela est possible, vous repartirez avec votre création, emballée dans une boîte alimentaire.

Fréquence des ateliers : 1 atelier par mois
Durée des ateliers : 2 h à 2 h 30
Nombre de participants : 5 à 10 personnes
Niveau requis : Aucun
Matériel nécessaire : Boîte alimentaire
Matériel fourni : Tablier-Gants-Charlotte-Matériel de cuisine
Tarif des ateliers : 30 € pour une personne – 50 € pour un couple

Notre prochain atelier culinaire

Le prochain atelier culinaire est en préparation

Quelques menus proposés par notre chef cuisinier

Vendredi 3 octobre 2025 de 19h30 à 22h00
Samedi 4 octobre 2025 de 19h à 21h30

Thème : « Gioilleria culinaria italiana (Joaillerie culinaire italienne) »

  • Perle di Parmigiano (perles de parmesan)
  • Risotto ametista (risotto améthyste)
  • Diamentini biscotti (biscuits diamants)

Vendredi 30 mai 2025 de 19h30 à 22h00
Samedi 7 juin 2025 de 19h à 21h30

Thème : « Autour de la polenta »

  • Cestini di polenta (nids farcis)
  • Patatine di polenta (frites grillées)
  • Torta polenta limone (gâteau polenta citron)

Vendredi 4 avril 2025 de 19h30 à 22h00
Samedi 5 avril 2025 de 19h à 21h30

Thème : « Je roule, je roule… »

  • Braciole di manzo (roulades de bœuf)
  • Girelle di spianata (roulés feuilletés à la spianata)
  • Amaretti

Vendredi 7 mars 2025 de 19h30 à 22h00
Samedi 15 mars 2025 de 19h à 21h30

Thème : « Viaggio in LOMBARDIA »

  • Salsa peverada
  • Risotto gorgonzola e arancia
  • Torta paesana

L'atelier culinaire en images

Présentation de notre chef cuisinier

Bruno CHARLES

Chef cuisinier - formateur - conférencier

Cuisinier diplômé et membre des Cuisiniers de France, le chef Bruno CHARLES créé en 2010 un centre de formation culinaire associatif, "Albapetrus", du nom latin de son village de résidence en Seine-et-Marne, et qui deviendra dès lors son nom de cuisinier et de formateur. En 2020, il rejoint Amici d'Italia après des cours de perfectionnement en italien qu'il prend avec leur professeur et présidente Laura MANNARINO. Il y anime depuis des ateliers de gastronomie italienne au sein des cuisines de l'hôtel MERCURE Marne-la-Vallée Bussy-Saint-Georges ainsi que des conférences sur l'alimentation au fil des siècles. Ses ateliers sont l'occasion de découvrir d'authentiques recettes italiennes au travers de l'histoire, la géographie ou bien encore la chimie des aliments, mais aussi par la pratique des techniques culinaires. « La cuisine est avant tout un moment de partage et d'émotions qui font appel à tous nos sens. Je la conçois comme un art sans dogmes ni tabous. Chacune des recettes de mes ateliers est adaptée pour un apprentissage collectif et être très aisément refaite à la maison. Aucun niveau préalable ou matériel n'est requis pour participer, seulement la bonne humeur et le plaisir d'apprendre ! » Depuis 2022, Bruno est également le vice-président d'Amici d'Italia.